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Der Küchenbereich der Delphin-Werkstätten ist eine interne Verteilerküche mit Klein-Verkauf. Hier bieten wir all unseren Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen die Möglichkeit einer ausgewogenen und gesunden Verpflegung am Arbeitsplatz. Wir fertigen verschiedenen Backwaren und belegte Brötchen, ergänzt durch Obstsalate, Smoothies, frische Salate und anderes mehr. Wir geben die Mittagsverpflegung aus und verkaufen die Snacks.
In Handhabung ergonomisch durchdachter Hilfsmittel und Maschinen führen wir in unseren Werkstätten die vielfältigen Arbeiten der Hauswirtschaft aus. Entsprechend den hohen Anforderungen unseres Qualitätsmanagements sichern wir so die Sauberkeit und Ordnung in allen gemeinschaftlich genutzten Räumen und den Büros.
Bildungsinhalte im Berufsbildungs- und Arbeitsbereich
Lernziele aus den Bildungsrahmenplänen Koch/Köchin und der Hauswirtschaft
- Arbeits- und Gesundheitsschutz im Arbeitsbereich Küche und Service
- Grundsätze der Hygiene, insbesondere der Betriebs-, Produkt- und Personalhygiene nach HACCP
- Arbeitstechniken und Verfahren sowie Betriebsmittel auftragsorientiert einsetzen
- Anwendung betrieblicher Maßnahmen zur Sicherung und Verbesserung der Qualität
- Kalkulation und Beschaffung
- Lagerung und Vorratshaltung von Lebensmitteln und Arbeitsmaterialien
- Arbeitstechniken zur Herstellung von Salaten, Snacks
- Fachgerechter Einsatz und Umgang mit Küchengeräten
- Serviceleistungen am Gast, beispielsweise Mittagessenausgabe
- Fachgerechte Wartung von Maschinen
- Reinigungs- und Pflegemaßnahmen unter Einsatz unterschiedlicher Techniken und Verfahren
- Anlassbezogenes Eindecken und Dekorieren der Tische
- Fachgerechtes Arbeiten mit der Kasse (Bon erstellen, abkassieren)
- Ökologischer Umgang mit Ressourcen
Einfach saubere Arbeit!
Sie planen gerade Ihre berufliche Zukunft und mögen hauswirtschaftliche Arbeit und den Umgang mit Lebensmitteln? Dann sind Sie in der Arbeitsgruppen „Küche und Hauswirtschaft“ genau richtig. Von einfachen Grundkenntnissen bis zu professionellen Fachkenntnissen können Sie hier alles lernen und anwenden. Sie können das Erlernte gut für Ihren privaten Alltag nutzen. Das Tätigkeitsfeld ist vielseitig, umfangreich und ermöglicht zusätzlich ausgewogene, körperliche Bewegung.
Wenn Sie das Arbeiten in einer Großküche bevorzugen, denn Sie kochen gerne für viele Leute, dann sind Sie in der Großküche von unserer Wohneinrichtung „Maria Frieden“ genau richtig. Hier wird für die Bewohner die Mittagsverpflegung frisch gefertigt und gekocht. Für die Tagesverpflegung werden Lebensmittel nach Bedarf zusammengestellt und ausgegeben.