Casa Maria

Casa Maria, Einrichtung der stationaeren Jugendhilfe fuer Maedchen und junge Frauen, Sozialdienst katholischer Frauen e.V. Berlin. 01.09.2016, Copyright: Thomas Koehler/photothek.net

Unser in Moabit ansässiger Jugendhilfebereich Casa Maria betreut Mädchen zwischen 12 und 18 Jahren.

Viele von ihnen haben körperliche und psychische Gewalt, Verwahrlosungen und sexuelle Übergriffe erlebt und können daher nicht mehr in ihren Herkunftsfamilien leben.

In Casa Maria finden sie einen sicheren Ort und Menschen, die sie versorgen. Ihnen wird zugehöret, sie erleben Bedeutung und lernen einen kontinuierlichen erzieherischen Rahmen kennen.

Viele der betreuten Mädchen sind schuldistanziert, delinquent und betäuben sich mit Drogen. Aufgrund des Erlebten haben sie oftmals psychische Auffälligkeiten entwickelt und leiden an posttraumatischen Belastungssymptomen.

Wir möchten unseren jugendlichen Mädchen Lebensalternativen bieten und sie gesellschaftlich wieder integrieren. Uns ist es wichtig, ihnen zu vermitteln, dass sie einen individuellen Wert für uns haben und in unserer Gesellschaft willkommen sind.

Die Betreuerinnen von Casa Maria haben sich bewusst dazu entschlossen, sich mit Geduld und offenem Herzen besonders „den Schwierigen“ zu widmen und auch Jugendlichen zu betreuen, bei denen andere schon aufgegeben haben. Viele der von Casa betreutenFamilien haben einen Migrationshintergrund. Daher nimmt achtsames interkulturelles und interreligiöses Arbeiten und Handeln in Casa Maria einen sehr hohen Stellenwert ein.

Intensive Eltern –und Familienarbeit ergänzt unser pädagogisches Angebot. Ziel jeder Familienarbeit ist es, das Familiensystem zu stärken, individuelles Leid zu mildern und die verankerten Rechte aller Beteiligten zu wahren .

Elberfelder Str. 24
casamaria@skf-berlin.de

2.3.3-SkF-Hilfe-Jugendliche

Unser Haus Casa Maria steht in Berlin-Moabit.

Manche Jugendliche können nicht bei ihren Familien Leben. Dort ist ihr Zuhause unsicher. In Casa Maria finden Mädchen einen sicheren Ort zum Leben.

In Casa Maria leben die Jugendlichen mit Erzieherinnen zusammen. Die Erzieherinnen sind geduldige und offene Menschen.

In Casa Maria wohnen auch jugendliche Mädchen, die nicht in Deutschland geboren sind.

Elberfelder Str. 24
casamaria@skf-berlin.de

Rechtliche Hinweise zur Haftung / Disclaimer

Der Sozialdienst katholischer Frauen e.V. Berlin ist um Richtigkeit und Aktualität der auf dieser Internetpräsenz bereitgestellten Informationen bemüht. Trotzdem können Fehler und Unklarheiten nicht vollständig ausgeschlossen werden. Der Sozialdienst katholischer Frauen  e.V. Berlin übernimmt deshalb keine Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Für Schäden materieller oder immaterieller Art, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen unmittelbar oder mittelbar verursacht werden, haftet der Sozialdienst katholischer Frauen  e.V. Berlin nicht, sofern ihr nicht nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden zur Last fällt. Gleiches gilt für kostenlos zum Download bereitgehaltene Software. Der Sozialdienst katholischer Frauen  e.V. Berlin behält es sich vor, Teile des Internetangebots oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Die Verantwortlichkeit für "fremde Inhalte", die beispielsweise durch direkte oder indirekte Verknüpfungen (z.B. sogenannte "Links") zu anderen Anbietern bereitgehalten werden, setzt unter anderem positive Kenntnis des rechtswidrigen bzw. strafbaren Inhaltes voraus. "Fremde Inhalte" sind in geeigneter Weise gekennzeichnet. Der Sozialdienst katholischer Frauen e.V. Berlin hat auf "fremde Inhalte" keinerlei Einfluss und macht sich diese Inhalte auch nicht zu Eigen. Der Sozialdienst katholischer Frauen  e.V. Berlin hat keine positive Kenntnis über rechtswidrige oder anstößige Inhalte auf den verknüpften Seiten fremder Anbieter. Sollten auf den verknüpften Seiten fremder Anbieter dennoch rechtswidrige oder anstößige Inhalte enthalten sein, so distanziert sich der Sozialdienst katholischer Frauen  e.V. Berlin von diesen Inhalten ausdrücklich.

Rechtliche Hinweise zum Urheberrecht

Das Layout der Homepage, die verwendeten Grafiken sowie die sonstigen Inhalte sind urheberrechtlich geschützt.

Informationen zur Online-Streitbeilegung

Die EU-Kommission hat eine Internetplattform zur Online-Beilegung von Streitigkeiten (sog. "OS-Plattform") geschaffen. Die OS-Plattform dient als Anlaufstelle zur außergerichtlichen Beilegung von Streitigkeiten, die aus Online-Dienstleistungsverträgen erwachsen. Die OS-Plattform wird unter dem folgenden Link erreicht: http://ec.europa.eu/consumers/odr

Außergerichtliche Streitschlichtung:

Zur Teilnahme an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle nach dem "Gesetz über die alternative Streitbeilegung in Verbrauchersachen (VSBG)" sind wir nicht bereit und nicht verpflichtet.